Представительство Академии Ицюань
и Школы «Цзунсюнь угуань» в Пекине
(495)506-29-39
Москва, ул. Вавилова, д. 97
Контактная информация
О центре   Ицюань   Обучение

Зацепляюще-тянущий столб. Поиск силы вперёд-назад

GOUGUA ZHUANG (QIAN HOU MO JIN)

ГОУГУА ЧЖУАН (ЦЯНЬ ХОУ МО ЦЗИНЬ)

Встаньте в позицию динбабу, как в хуньюань чжуан. Требования к ментальным  намерениям и к ощущению противодействующих сил в ногах такие же, как в хуньюань чжуан. Медленно поднимите обе руки, ладони смотрят друг на друга. Расстояние между руками примерно две-три ширины кулака. Ваш большой палец слегка согнут и направлен вперед. Он как бы слегка подвешен в месте сгиба. Указательный палец тоже слегка поднят и смотрит вперед. Третий и четвертый пальцы слегка согнуты и направлены вперед. Мизинец указывает немного вниз, как будто между ним и землей натянута пружина. Большие пальцы слегка вытянуты, и ладони слегка втянуты, как бы утоплены. Запястья образуют небольшой крюк (угол между нижней частью вашего предплечья (запястье)  и ребром ладони), как будто там помещен мячик. Правая стопа впереди, правая рука тоже впереди. Правое запястье и основание ладони располагаются прямо над серединой вашей правой стопы или над пальцами правой стопы. Правая рука не должна быть вытянута вперед слишком сильно. В противном случае  вы можете легко потерять равновесие, и в вашей передней ноге не будет силы.

Зацепляюще-тянущий столб. Поиск силы вперёд-назад

 

Если расположить руку слишком близко к телу, то позиция не будет «полной»: если угол ваших локтей (между предплечьем и верхней частью руки) будет острым, то такое положение не благоприятно для выброса силы. Обе руки должны быть выпрямлены примерно на 70%, и угол в локтевом суставе должен быть больше 90 градусов. Левая рука должна располагаться на пол ладони позади правой (передней) руки. Передняя рука должна находиться на уровне рта, а задняя – примерно на уровне плеч. Передняя рука расположена на полширины ладони выше задней. Внутренними поверхностями предплечий вы обнимаете большое дерево, как в позиции хуньюань чжуан. 30%  расширение и 70% обхватывание (не используйте силу, просто представляйте). Оба локтя слегка давят наружу.

Представьте, что между вашими запястьями и деревом, стоящим далеко впереди вас, натянуты большие пружины. Представьте, что вы держите (сжимаете) шар между ладонями или поднимаете большой горшок. Как бы сжимаете, но в тоже время не сжимаете. Как бы поднимаете, но не поднимаете. Используйте только ум, не используйте силу. Представьте, что вы обнимаете дерево внутренними поверхностями предплечий и одновременно поднимаете что-то вашими запястьями, удерживая шар под вашими запястьями. Вам нужно развить ощущение, что вы и дерево это одно целое (дерево впереди и позади вас, сверху и внизу, справа и слева).

Приняв позицию, начните чувствовать силу, пытаясь сдвинуться назад. Когда вы обнимаете древо и слегка двигаете его назад, вы должны чувствовать сопротивление (давление на дерево) на вашу шею, спину, ягодицы, ноги. Вы должны ощущать противодействующие силы между головой и передней ногой, между внутренними поверхностями предплечий. Требования здесь такие же, как в ощущении силы в хуньюань чжуан в направлении вперед-назад.  Разница заключается в том, что в гоугуа чжуан вы представляете пружины между вашими пальцами и деревом, стоящим далеко впереди вас, которые вы растягиваете в то время, когда совершаете легкое движение назад (пружины между вашими мизинцами и землей натягиваются назад и вверх). Вы также чувствуете сопротивление пружин между вашими запястьями и деревом, стоящим далеко впереди вас, и сопротивление пружин между пальцами обеих рук (растягиваете их). Между обоими запястьями и предплечьями также натянуты пружины. Натяжение этих пружин должно быть скоординировано с давлением вашего тела назад. В целом, когда вы действительно начинаете чувствовать силу назад в позиции гоугуа чжуан, то присутствуют те же три направления сил, как и в ощущении силы назад в позиции хуньюань чжуан (назад, открытие, вверх). Используйте только ум, не применяйте никакой силы. Не делайте форму движений видимой. Ищите ощущение силы сопротивления в очень тонком, невидимом движении. Когда вы действительно начинаете чувствовать движение силы вперед, представьте, что вы толкаете дерево обратно в первоначальное положение.

Чувствуйте три направления сил в ногах. Как и в позиции хуньюань чжуан, во время толкания дерева вперед, в руках присутствуют три направления сил – предплечья толкают вперед, закрываются и слегка надавливают вниз. В гоугуа чжуан во время движения вперед вы сжимаете пружины между кончиками пальцев и деревом, стоящим далеко впереди вас. Вы сжимаете пружины между пальцами и руками, в тоже время указываете вперед и слегка давите вниз. Ноги и тело слегка движутся вперед, вы делаете лишь небольшое движение и останавливаетесь.

Вы можете постоянно вызывать ощущение силы вперед и назад. Яо Цзунсюнь сказал, что во время практики чувствования силы (мо цзинь), мы должны использовать ум, а не силу. Достаточно, когда мышцы всего тела напрягаются только чуть-чуть. Вы должны искать силу в расслаблении. Вы ищите ментальное ощущение сопротивления снаружи вашего тела.  Это следует делать между намерением и отсутствием намерения. Избегайте ментального переутомления. 

  Просмотров: 2643  Комментарии: (0)