Представительство Академии Ицюань
и Школы «Цзунсюнь угуань» в Пекине
(495)506-29-39
Москва, ул. Вавилова, д. 97
Контактная информация
О центре   Ицюань   Обучение

Семинар мастера Яо Чэнгуана по ицюань в Москве, ноябрь 2007 года

Мастер Яо Чэнгуан демонстрирует Ши Ли на семинаре по ицюань в Москве.

Ши Ли – упражнения в виде медленных движений с более сложной структурой. Поскольку элементу исполняются медленно, вы можете уловить все важные элементы этого упражнения. «Поиск покоя в движении».

Сторонний наблюдатель, который видит последователя ицюань, выполняющего ши ли, может подумать, что это тайцзицюань (taijiquan). Здесь тоже используются медленные (даже более медленные), плавные и мягкие движения, «как разматывание нити из шелкового кокона». Тело должно двигаться как скоординированное целое. Но в отличии от тайцзицюань, в ицюань не существует составленных, кодифицированных форм. Тренировка заключается в многократном повторении одиночных движений. На более высоком этапе изучения разные движения можно соединять произвольным способом (в своего рода импровизированные формы).

В Ши Ли ведется поиск силы в расслаблении. Это означает, по сути, не полное расслабление, а почти расслабление — ощущение очень небольшой силы. Чтобы этого достичь, адепт с одной стороны должен оставаться расслабленным, а с другой представлять себе, что его движения встречают некоторое сопротивление. Но мы не должны напрягаться, чрезмерно использовать силу. «Используем мысль, а не силу». Чем медленнее мы двигаемся в ши ли, тем лучше, тем более полезными будут для нас эти упражнения. Это можно определить как «поиск покоя в движении». Двигаемся, и в то же время в каждый момент готовы остановиться или изменить направление движения — «двигайся так, как будто хочешь остановиться, но не останавливаешься». На более высоком этапе переходят к ментальному «поиску быстроты в медлительности».

  Просмотров: 64451  Комментарии: (0)